<address id="fb5tx"></address>
<sub id="fb5tx"></sub>

    <sub id="fb5tx"></sub><sub id="fb5tx"></sub>
    <address id="fb5tx"></address>

      <address id="fb5tx"></address>

        考生在线咨询

        浙江成考网微信公众号 浙江成考网微信公众号
        返回顶部∧
          欢迎访问浙江成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以浙江省教育考试院www.zjzs.net为准。
        • 咨询电话:0571-85223122

        浙江成人高考网

        城市:
        成考系统:

        成考题库

        复习资料

        成考辅导

        考试提醒

        考生交流

        所在位置:浙江成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

        2019年浙江成人高考专升本语文考前预测试题及答案

        2019-10-21 10:40:39   来源:浙江成考网    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
        作者:赵老师

          2019年浙江成人高考专升本语文考前预测试题及答案
         

          考生可以关注【浙江成考微信公众号】回复资料即可获得成考最全通关宝典。

          一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

          1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

          A.得无异于明帝之意乎

          译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

          B.会须杀此田舍翁

          译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

          C.敕有司资倍送于永嘉长公主

          译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

          D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

          译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

          答案:A

          2.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

          A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御

          B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

          C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律

          D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到

          答案:D

          3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

          A.《闲书》

          B.《往事》

          C.《龙·虎·狗》

          D.《故乡》

          答案:A

          4.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )

          A.《抗战三部曲》

          B.《爱情三部曲》

          C.《激流三部曲》

          D.《蚀三部曲》

          答案:C

          5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )

          A.墨子

          B.庄子

          C.韩非子

          D.孟子

          答案:B

          6.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

          A.此其过江河之流,不可为量数

          B.必有数次乃至十数次之阻力

          C.成败之数,视此而已

          D.数罟不入湾池

          答案:A

          7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

          A.愚昧无知

          B.工于心计

          C.贪婪狂妄

          D.阴险狠毒

          答案:C

          8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

          A.演绎法

          B.类比法

          C.归纳法

          D.对比法

          答案:D

          9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

          A.司马迁

          B.李白

          C.曹操

          D.陶渊明

          答案:C

          10.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

          A.兵强则士勇

          B.苟有能反是者,则又爱之太殷

          C.到则披草而坐,倾壶而醉

          D.既来之,则安之

          答案:B

          11.在《宝玉挨打》中,说“明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成”这句话的人物是 ( )

          A.贾母

          B.王熙凤

          C.薛宝钗

          D.贾政

          答案:D

          12.下列哪位作家属唐宋八大家之一 ( )

          A.杜甫

          B.辛弃疾

          C.王安石

          D.李清照

          答案:C

          13.下列作品中,属于书信体驳论文的是 ( )

          A.《五代史伶官传序》

          B.《答李翊书》

          C.《陈情表》

          D.《答司马谏议书》

          答案:D

          14.《马伶传》的作者是 ( )

          A.明末清初的散文家

          B.元末明初的散文家

          C.明末清初的小说家

          D.元末明初的小说家

          答案:A

          15.《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是 ( )

          A.类比方法

          B.拟人手法

          C.讽刺手法

          D.夸张手法

          答案:A

          16.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是 ( )

          A.韩愈

          B.苏轼

          C.欧阳修

          D.柳宗元

          答案:A

          17.王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是 ( )

          A.借典故抒情

          B.借事抒情

          C.借比喻抒情

          D.借景抒情

          答案:B

          18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

          (1)蟋蟀在平台上弹琴。

          (2)水帘落下来,犹如片片锦鳞,在阳光下闪闪发光。

          (3)这不是伟大的奇观么?

          (4)即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

          A.比喻夸张设问 拟人

          B.拟人 比喻设问 夸张

          C.拟人设问 对偶 比喻

          D.拟人 比喻反问 对偶

          答案:D

          二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

          (一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

          《书》日:‘‘满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患?;诤鑫?,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?

          21.这段文字在论据上有何特点?(4分)

          答案:理论论据:《书》日“满招损,谦受益”;

          事实论据:唐庄宗得天下与失天下的例子。

          理论论据与事实论据相结合,然后又从史实引出“祸患?;诤鑫?,而智勇多困于所溺”作为理论总结。

          22.将“祸患?;诤鑫?,而智勇多困于所溺”译成现代汉语。(2分)

          答案:祸患往往是从细微小事积累起来的,而有才智勇气的人又常常因过分沉溺于某种事物而陷入困境。

          23.这一段文字采用了什么论证方法?(4分)

          答案:引证法:引用《尚书》“满招损,谦受益”来概括庄宗成败的经验教训。例证法:庄宗得天下和失天下的例子。

          对比论证法:凸显庄宗由极盛到极衰的变化,从而强调“忧劳”和“逸豫”所带来的不同后果。

          (二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

          相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

          24.总结这首诗的主题。(2分)

          答案:这首诗写恋人之间的刻骨相思与离别之苦。

          25.阅读全诗,分析这首诗的抒情层次。(4分)

          答案:首联第一句直接抒情,“相见时难”是客观之难,由于女子的特殊身份,决定他们见面之不易。而“别亦难”,是主观之难,因见面的机会极为难得,所以分别时难舍难分。而第二句“东风无力百花残”,以百花残落表现美好的爱情正遇到了某种障碍。

          颔联二句承此而来,以“春蚕到死、蜡炬成灰”比喻不管遇到什么样的挫折,爱情至死不渝。

          尾联回应相见之难,说两个人不能自由来往,只希望给他们传递信息的人殷勤相助。

          26.颔联“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”使用了哪种修辞手法?其比兴意义是什么?(4分)

          答案:颔联二句采用了双关和比喻的修辞方法。以春蚕吐丝的“丝”谐音相思的“思”,用的双关的手法。而春蚕吐丝,丝尽而死,蜡烛燃烧,烧尽泪止,又是比喻刻骨的相思之情。这种比兴手法,构思奇特而贴切,成为描写坚定的爱情心理的名句。

          (三)阅读下面一段课文,回答下列27~29小题。

          有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃。则其天者全,而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太恩,忧之太勤。旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤从验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为哉!”

          27.郭橐驼能不能真的使树“硕茂”、“早而蕃之”?(2分)

          答案:吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。

          28.将“其莳也若子,其置也若弃”译成现代汉语,并说明这句话说明了什么道理?(4分)

          答案:栽种时要像养育自己子女一样,种完之后,放到那里就如同扔掉一样。

          这句话是郭橐驼所说的树之天性:“其莳也若子,其置也若弃,则其天者全,而其性得矣。”

          29.郭橐驼所说的“植木之性”是什么?(4分)

          答案:凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。

          三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

          (一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

          用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害。与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得

          好,不如以同样的力量集中在一件事上,把它做得斩钉截铁。做文章也是如此。世间没有说得完的话,你想把它说完,只见得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里,烘染尽致,使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样。

          30.本片段综合运用了哪些论证方法?(2分)

          答案:类比推理方法、引证法和对比法。

          31.请概括本片段的主要观点。(4分)

          答案:做文章要突出主旨,切中要害。

          32.作者以“用兵制胜的要诀”作比喻,是要阐明什么道理?(4分)

          答案:阐明文章首先要把重点放在主旨上的道理。

          (一)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

          她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候……她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走……下雨的时候……落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬……

          33.在作品中,塑造这一形象的目的是什么?(4分)

          答案:描绘与赞美了海的女神,表达作者对海的深情。

          34.从这段片段上看,作者塑造了一个什么形象?(4分)

          答案:海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。

          35.作者运用了什么描写手法?(2分)

          答案:拟人手法。

          (三)阅读小说片段,回答下列36~38小题。

          一个月来,大太阳一直朝着田野喷下灼人的火焰。在这火雨的浇灌下,生命的花朵盛开,欣欣向荣。绿油油的大地一眼望不到边。蓝湛湛的天空上没有一丝云。诺曼底人的农庄分散在平原上,被又高又细的山毛榉围着,远远望去,好似一片一片的小树林。走到跟前,推开虫蛀的栅栏门,却又叫人以为是一座大花园,因为那些像农民一样瘦骨嶙峋的老苹果树都开了花。黑黝黝的老树干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向着晴空撑开它们的圆顶,白的白,红的红,光彩夺目。苹果花的清香,敞开的牲口棚里散发出的浓烈气味,还有厩肥堆发酵冒出来的热气掺混在一起。厩肥堆上歇满了母鸡。

          36.这里描绘了一幅怎样的田园风光?(2分)

          答案:描绘了一幅丰收在望的田园风光。

          37.这段描写是属于哪一类描写?它在小说整体结构上有何作用?(4分)

          答案:这段描写是景物描写(自然风光描写)。这段描写是为了抚今追昔,便于引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起铺垫和反衬作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,突出小说的主题。

          38.这段景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(4分)

          答案:洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。

          四、作文:50分。

          39.题目:学而时习之,不亦说乎?

          要求:

          A.必须写成议论文;

          B.字数不少于800字;

          C.字迹工整,卷面整洁。

          答案:略。

        成考倒计时

        244

        立刻定制专属提升方案

        获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

        浙江成考网申明:

        (一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

        (二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

        未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

        转载请注明:文章转载自 浙江成考网 [http://www.sjmnwh.org/]
        本文关键词: 浙江成考语文预测题  
        本文地址:http://www.sjmnwh.org/show-413-6872-1.html

        上一篇:2019年浙江专升本生态学名词解释一
        下一篇:2020年浙江成人高考专升本《语文》模拟练习题及答案1

        浙江成人高考提升便捷服务
        距2021全国成人高考:还剩 244
        【请广大考生提前备考】